沃保网
中国人寿常州分公司成群的个人保险咨询网
保险加盟热线:4006-779-889
首页 -> 保险资讯

看了100个理赔案例,我总结了这些点,让你理赔不吃亏

2019/11/28  来源: 常州中国人寿  浏览: 1

  • 所以,今天保大师就和大家聊聊理赔的事儿。

    首先,甩上你们最关心的结论:

    买保险前,你首先得清楚,你买的保险保障内容是什么,什么情况可以获得理赔:

    ▷买的是医疗险,报销范围是否限医保,免赔额和赔付比例各是多少;

    ▷买的是重疾险的话,哪些重疾可以理赔,理赔条件如何这些保单上都有。

    只有清楚了这些后,你才不会拿着本来就不会理赔的材料去找保险公司要求理赔了。

    买了保险之后,如果出险,情况合理其实只要是,符合保险合同上的保障范围和理赔条件的,保险公司是一定会理赔的,这点不用担心。

    接下来,保大师会从以下几个方面来深入分析和展开保险理赔的问题:

    一、买保险后,保险公司真的会赔吗?

    二、保险理赔五步走,赔款到账妥妥的

    三、买了多份保险,可以多次理赔吗?

    四、哪些情况,保险公司会拒赔?

    五、如果被拒赔了怎么办?

    我们直接进入正题。

    这一部分,保大师决定不长篇大论,直接摆上数据和表格来说明:

    首先,我们先来看2018年一整年,公布理赔金额的21家人寿保险公司的账单——2018理赔总金额约有1160亿人民币,所有理赔中单笔最高赔付3200万元。

    2019年也过去一半了,保大师整理了一下,将已公布理赔数据的保险公司进行了汇总,大家也可以看一下。

    这白花花的真金白银,总不会骗人吧!

    保大师再往深处说,凡是保险公司,理赔都有个原则,叫不惜赔、不滥赔。

    如果风险明确,符合理赔条款无异议,那么保险公司完全没必要为了一份保单而丢掉自己的名声,要知道,理赔才是保险公司的口碑源泉。

    同样,如果风险不明确,理赔条款界定不明显,这种情况就算是大保险公司,也是会产生争议的。

    说得粗俗一点:保险公司从注册到运营,成本这么高,犯得着为几十万的一份保单斤斤计较?

    咱们买的保险,就是和保险公司签订的一份合同,关于保障内容、理赔约定,从签订的那一刻起,就以法律合同的方式确定下来了。符合条款,保险公司不敢不赔,不符合条款,亲戚是保险公司董事也没用。

    理赔的时候,很多人还是搞不清楚流程怎么走。保大师总结了一下,要想快点拿到赔款,这5个步骤不能省:

    1、 出险后报案

    首先要做是及时报案,不管什么险种,越快越好。关于报案期限,不同产品在条款中会有说明,目前以10日内居多。

    如果出险后我们没有及时通知报案,很有可能会引起一些后续的理赔纠纷。如果状况允许,多数人会在出险当天报案。报案最直接了当的方式就是打保险公司的客服电话,如果保险公司提供线上报案渠道,也是可以的。

    2、 填写理赔申请书

    这个流程现在很多公司有点不大一样。传统大公司因为分支机构多,会要求你前往离你最近的相应保险公司分支机构,领取空白申请书并当场填写。而随着互联网的发展,现在很多一些保险公司提供线上理赔通道,可下载申请书模板文件,填好后上传。

    3、 整理收集相关材料

    不管什么险种的理赔,理赔申请书、保险合同、被保险人身份证、受益人身份证、被保险人和受益人的关系证明是一定需要的。

    重疾险的疾病理赔一般还需要病历、医院的各项检查报告、医院的疾病诊断报告,注意必须是产品指定范围的医院,一般是二级及二级以上公立医院,具体见条款。

    医疗险以及意外险的意外医疗理赔一般还需要病历、医院诊断报告、医院各项检查报告,以及由于医疗险是报销型产品,最重要的各医疗项目费用账单。同样需要注意医院范围的问题。

    涉及身故理赔,一般还需要医院、公安机关的死亡证明,户籍注销证明,以及相关部门的事故性质原因证明报告。

    涉及全残/伤残理赔,一般还需要医院的伤残鉴定,以及相关部门的事故性质原因证明报告。

    以上是包括且不限于此的材料,大家报案后,保险公司的理赔人员一定会很详细地告诉你具体需要哪些材料,请大家严格按照理赔人员的要求准备材料。关键材料不足,拒赔就是大概率事件。

    那么应该怎么补充关键材料呢?

    如果大家准备材料时发现有些材料难以得到,一定要马上和理赔人员沟通,看有没有其他可以代替的材料

    看了100个理赔案例,我总结了这些点,让你理赔不吃亏

    4、 向保险公司递交材料

    如果住所离保险公司不算很远,直接去保险公司递交自然可以;如果离得远,一般用快递的方式,联系保险公司取得收件地址。

    如果理赔金额较大,一些关键材料会要求必须递交原件,具体以理赔人员要求为准;如果理赔金额较小,一般可以在线上渠道通过上传相关材料影印件的方式递交,理赔金到账也更快一些。

    5、 等待理赔结果

    完成以上4步,接下来就是等待保险公司进行核查了,保险公司会怎样认(jue)真(di)负(san)责(chi)地进行理赔调查,保大师不久前的一篇文章介绍过,有兴趣可以戳:

    保险公司的理赔调查程序真不是一般的严谨和全面

    关于多长时间给出是否理赔的结论,一般条款里也会说明,各险种大致相同:

    收到材料后,最晚30天通知客户是理赔还是拒赔,如理赔,通知下达后10天内理赔金到账。

    这个问题,也是很多人会担心的。自己买了好几份保险,结果只能赔一个,那肯定亏大发了。

    保大师首先亮出结论:当然可以多次赔付,但是这个多次赔付还是有条件的。

    针对这个条件,主要从两个角度来阐述"如何多次赔付"。

    1、 一款产品多次赔付

    ①财产险

    只要是在合同保障时间内,在保额范围内,是可以多次赔付的。但对一件事件只能赔付一次。

    例如:A撞了B,赔付。A又撞了C,再次赔付。但你不能为A撞B赔付两次。

    ②人身险

    重疾险:需要看你购买产品的条款。如条款中规定可多次赔付,则按照条款规定的条件进行多次赔付。

    医疗险:和财产险类似,是报销性质的。只能对A因为生了B这个病住院而报销1次。

    2、 同一事件,多个产品赔付

    既然不能因为同一事件,单个产品多次赔付,那么我们可以通过购买多个产品来实现对同一事件的多次赔付。

    财产险:无论是1个产品赔付还是多个产品赔付,有个原则必须牢记。财产险是报销性质的,以费用补偿为原则,也就是说赔付的总金额不会超过您实际的财产损失。

    如果您购买了多个财产险的话,是可以为同一事件而通过多个产品赔付的。如果你的损失,一个产品已经赔付完了。你的第二个产品就没法申请理赔了。

    由于不同的产品免赔额,赔付率会不一样,可以通过不同产品的组合来尽量挽回自己的损失。

    重疾险与意外险中的死亡/伤残保障一样,都是给付制的。可以通过购买不同的产品,来实现提升保额的作用。

    医疗险和财产险类似,只是换成了补偿医疗费用的支出。所以哪怕是通过多个产品的组合赔付,也不能超过实际医疗费用的支出。

    小结一下:

    重疾险、意外险、寿险,给付型保险,可多份累加赔付。

    重疾险,如果发生符合条款约定的重疾,按照投保时合同约定的金额给付给被保险人重疾保险金。如果是多份重疾险,都要符合理赔要求,才可以叠加赔付的。

    意外险里的意外医疗和医疗险一样,可尝试利用不同产品的免赔额和赔付比例进行组合,尽量挽回自己的损失。但操作的专业性太大,一般人别轻易尝试。

    医疗险、财产险,报销型保险,理论上也可以针对同一事件进行多次赔付。

    不要买保障内容、免赔额、赔付比例相同的产品。可以以互补为原则,进行不同产品的搭配

    例如,百万医疗有1万元的免赔额,可以通过搭配购买一份保额为1万元的0免赔,100%赔付比例的住院医疗险。以覆盖百万医疗的1万元免赔额。

    在保险公司理赔工作中,拒赔是很正常的,但是放在消费者身上,往往会觉得被拒赔是不公正的结果。

    保大师总结了下,通常来说,拒赔的原因主要有以下几个:

    1、不在保险范围内。所以,你买保险的时候,一定要看除外责任。

    2、在保险范围内,但是没达到赔付条件。

    3、你没有如实告知保险公司。

    不如实告知的情况,例如:

    寿险:职业或健康状况没有如实告知;

    重疾险:已患疾病、近几年住院史等等隐瞒;

    意外险:高风险运动摔伤或身故以及职业错填;例如明明是货车司机,职业却选择了内勤了人员。

    所以,"如实告知"很重要。

    4、材料不齐,保险公司多次催缴,你仍未补交。

    保险公司的拒赔,都会给出具体的原因,即使保险公司拒赔得有理有据,对于消费者来说,被拒赔肯定觉得不甘心啊,在这种情况下,保大师建议你还可以这样做:

    首先,根据拒赔理由,跟保险公司交涉,将你不认可的地方和疑惑说出来,要求保险公司给你解答。

    比如,小A父亲脑中风,然后他向保险公司申请理赔,结果根据保险公司调查,发现他父亲10年做过一个脑部手术,但买保险的时候小A没有告知这个情况,于是保险公司以"健康状况未如实告知"这个理由拒赔了。然而小A觉得,这个手术都过去10年了,自己父亲一直活得好好的,这次的脑中风跟10年的手术没有关系。

    双方可以就此继续调解,交流。

    如果跟保险公司沟通无果,我们可以进行第二步,向当地的银保监会投诉。

    如果投诉仍不成,只能最后向法院上诉。

    这是被拒赔后我们可采取的"三把板斧"。

    不过,随着信息化的发展,现在很多人在跟保险公司交涉无果之后,会选择向媒体曝光,或者在一些平台上曝光,借助舆论压力,通过媒体的介入,向保险公司交涉。但保大师不建议这么做。因为媒体并不见得比监管、法院更专业。有些媒体往往还会断章取义,反倒加深了大家对于保险公司的误解。

    理赔是保险的最后一步,也是保险公司的口碑来源。所以,一般情况下,保险公司该赔的肯定会赔。对于消费者来说,理赔的时候,一定切记要按照保险公司要求交齐材料,需要补交的也要及时补充,切莫因为材料不齐全的原因而遭到拒赔。

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

 

Copyright ©2008-2019 常州中国人寿  网站管理
闽ICP备08003619号 客服热线:4006-779-889

139456个用户完善保障计划

139456个用户完善保障计划